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Warum es so schwer ist, vom Fleisch wegzukommen

Theresa Bäuerlein
Journalistin. Autorin. Seit (gefühlt) schon immer.
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Theresa BäuerleinMontag, 29.06.2020

In diesem Interview mit dem Ernährungspsychologen Johann Christoph Klotter geht es um einen interessanten Aspekt der wegen des Tönnies-Skandals gerade wieder aufgeflammten Diskussion um Fleischkonsum: Die deutsche Esskultur, warum Fleisch darin so wichtig ist und wie wir das ändern können.

  • "Die Deutschen haben keine Esskultur": Ein Klischee über die Esskultur der Deutschen lautet, dass uns die Show ums Essen wichtiger ist als der Genuss. Also: Ich gebe mit meinem teuren Grill an, lege aber Billigfleisch drauf. Ich finde ein Restaurant edel, das pompös dekorierte Gerichte serviert.
  • Die Deutschen sind beim Essen geizig: "Dass auch Besserverdienende Billigfleisch essen, obwohl sie sich bessere Qualität leisten könnten, das ist tatsächlich deutschlandspezifisch."
  • Essen ist identitätsstiftend: "Das Grillen im Sommer reproduziert viele Jahrtausende Menschheitsgeschichte bis zurück zur Zähmung des Feuers. Da können Gesundheitsfragen nicht mithalten."
  • "Essen ist zu 80 Prozent unbewusst und emotional" – das wirkt viel stärker als Informationen und soziales Umfeld.
  • Unser Gehirn belohnt Gewohnheiten. Wer weniger Fleisch essen will, muss sein Belohnungssystem umstellen (Abschreckung funktioniert nicht).
  • Wir unterschätzen eher die Rolle der Verbraucher. "Wenn zehn neue Produkte auf den Markt kommen, mit großen Marketingkampagnen, die jeweils 50 bis 100 Millionen Euro kosten, was glauben Sie, wie viele sich davon etablieren? Es sind nur ein bis zwei. Welche, das bestimmen die Verbraucher."
Warum es so schwer ist, vom Fleisch wegzukommen

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