sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Zum Thema Ernährung erscheinen jährlich Hunderte, wenn nicht Tausende Bücher. Michaela Schießl, Autorin des „Spiegel“, hat mich mit ihrer Rezension auf das Buch „Lecker-Land ist abgebrannt“ des Journalisten und Autors Manfred Kriener aufmerksam gemacht.
Das Buch
widmet sich auf 240 Seiten zum einen den Industrien und Systemen, die unsere Nahrung produzieren – samt ihren Tricks, Auswüchsen und ihrem Umgang mit Umwelt, Natur und Kreaturen. Aber auch die Verbraucher bleiben nicht ungeschoren. Mit Lust macht sich der passionierte Hobbykoch über die quinoahaltigen Niederungen unserer zunehmend verschrobenen Esskultur her.
Das passt zur derzeitigen Debatte um das Schweinesystem Tönnies, was typisch für weite Teile der Branche zu sein scheint. Also las ich, nach dieser sehr empfehlenswerten Rezension, das Buch – und stimme den wohlwollenden, lobenden Worten Schießls darüber zu.
Erbarmungslos, bissig, höchst unterhaltsam und mitunter sogar heiter kehrt der Autor in den Deckecken der Nahrungsmittelbranche und ihrer politischen Helfershelfer.
Und in der Tat: Man lernt viel, schaudert oft, nimmt sich vor, sein Ernährungs- und, mehr noch, sein Einkaufsverhalten zu ändern – und ist dennoch bestens unterhalten.
Also gleich zwei Leseempfehlungen: für die Rezension von Michaela Schießl und für das Buch von Manfred Kriener.
Quelle: Michaela Schießl Bild: dpa www.spiegel.de
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Fundstücke als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
"Wer dieses Buch gelesen hat, wird nie wieder einkaufen wie bisher", ist der letzte Satz dieser Rezension. Ob das stimmt? Abschreckung funktioniert nicht besonders gut bei Nahrungsmitteln, beziehungsweise nur zeitweise, bis man beim Lachskauf nicht mehr an Läuse denkt. Das ist keine Kritik am piq, nur an der Schlussfolgerung des Artikels.